Vwin德赢

目今位置:首页 > 业务指南 > 担保知识

海关货物担保

2015-05-29 11:13:25 来源: 点击:

什么是海关货物担保

    海关货物担保,是指与进出境运动有关的自然人、法人或者其他组织在向海关申请从事特定的进出境经营业务或者治理特定的海关事务时,以向海关提交现金、保函等方法,包管行为的正当性,或包管在一按期限内履行其允许义务的执法行为。

海关货物担保的性质

    1.履行性:

    担保人提供的担保,具有在划按期限内由担保人履行其在正常情况下应当履行其允许义务(治理某项海关手续)的性质。例如,进口货物因未能在报关时呈交发票,担保人提供担保,要求海关先予放行货物的,应当在划定的期限内向海关补交发票。

    2.处分性:

    由于担保人的过错,不可履行担保事项所列明的义务,海关将依法对担保人给予处分,让其担负一定的执法责任,以抵达惩戒和教育的目的。例如,进口货物确当事人正在治理特定减免税手续,而货物已运抵口岸,亟待提取使用,要求海关缓办进口纳税手续,经海关同意,在当事人以包管金方法提供担保后先予放行了货物,但在划定的担保期限内当事人未能办妥特定减免税手续,又未能补交税款,海关可责令担保人缴纳税款或将包管金抵作税款,并处以?。

    3、赔偿性:

    对涉及税款的担保,无论是责令补交税款,照旧将包管金抵作税款,或是通知银行扣缴税款,主要目的照旧在于赔偿关税的收入。

海关货物担保的作用

    对进出境海关事务的担保制度,从实质上讲,是海关支持和增进对外贸易生长和科技文化交流的步伐,有利于既包管国家利益不被侵害,又便当进出境运动,增进对外贸易效率的提高。

    同时,担保制度对进出境运动确当事人也将爆发较强的制约作用,增进企业守法自律,准时履行其允许的诸如补交单证、补缴税款、按划定复出(进)口等义务。

sitemap网站地图