Vwin德赢

目今位置:首页 > 政策规则

中华人民共和国物权法

2015-05-29 15:56:56 来源: 点击:

   中华人民共和国物权法

 
  。2007年3月16日第十届全国人民代表大会第五次集会通过)
 
  目  录
 
  第一编 总  则
 
  第一章 基来源则
 
  第二章 物权的设立、变换、转让和消灭
 
  第一节 不动产挂号
 
  第二节 动产交付
 
  第三节 其他划定
 
  第三章 物权的 ;
 
  第二编 所有权
 
  第四章 一般划定
 
  第五章 国家所有权和集体所有权、私人所有权
 
  第六章 业主的建筑物区分所有权
 
  第七章 相邻关系
 
  第八章 共  有
 
  第九章 所有权取得的特别划定
 
  第三编 用益物权
 
  第十章 一般划定
 
  第十一章 土地承包经营权
 
  第十二章 建设用地使用权
 
  第十三章 宅基地使用权
 
  第十四章 地役权
 
  第四编 担保物权
 
  第十五章 一般划定
 
  第十六章 典质权
 
  第一节 一般典质权
 
  第二节 最高额典质权
 
  第十七章 质  权
 
  第一节 动产质权
 
  第二节 权利质权
 
  第十八章 留置权
 
  第五编 占  有
 
  第十九章 占  有
 
  附  则
 
  第一编 总  则
 
  第一章 基来源则
 
  第一条 为了维护国家基本经济制度,维护社会主义市场经济秩序,明确物的归属,发挥物的效用, ;とɡ说奈锶,凭据宪法,制定本法 。
 
  第二条 因物的归属和利用而爆发的民事关系,适用本法 。
 
  本法所称物,包括不动产和动产 。执法划定权利作为物权客体的,依照其划定 。
 
  本法所称物权,是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权 。
 
  第三条 国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济配合生长的基本经济制度 。
 
  国家牢固和生长公有制经济,勉励、支持和引导非公有制经济的生长 。
 
  国家实行社会主义市场经济,包管一切市场主体的平等执法职位和生长权利 。
 
  第四条 国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受执法 ;,任何单位和个人不得侵犯 。
 
  第五条 物权的种类和内容,由执法划定 。
 
  第六条 不动产品权的设立、变换、转让和消灭,应当依照执法划定挂号 。动产品权的设立和转让,应当依照执法划定交付 。
 
  第七条 物权的取得和行使,应当遵守执法,尊重社会公德,不得损害公共利益和他人正当权益 。
 
  第八条 其他相关执法对物权另有特别划定的,依照其划定 。
 
  第二章 物权的设立、变换、转让和消灭
 
  第一节 不动产挂号
 
  第九条 不动产品权的设立、变换、转让和消灭,经依法挂号,爆发效力 ;未经挂号,不爆发效力,但执法另有划定的除外 。
 
  依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不挂号 。
 
  第十条 不动产挂号,由不动产所在地的挂号机构治理 。
 
  国家对不动产实行统一挂号制度 。统一挂号的规模、挂号机构和挂号步伐,由执法、行政规则划定 。
 
  第十一条 当事人申请挂号,应当凭据差别挂号事项提供权属证明和不动产界址、面积等须要质料 。
 
  第十二条 挂号机构应当履行下列职责:
 
  。ㄒ唬┘煅樯昵肴颂峁┑娜ㄊ糁っ骱推渌胍柿 ;
 
  。ǘ┚陀泄毓液攀孪钛噬昵肴 ;
 
  。ㄈ┤缡怠⑹凳惫液庞泄厥孪 ;
 
  。ㄋ模┲捶ā⑿姓嬖蚧ǖ钠渌霸 。
 
  申请挂号的不动产的有关情况需要进一步证明的,挂号机构可以要求申请人增补质料,须要时可以实地检察 。
 
  第十三条 挂号机构不得有下列行为:
 
  。ㄒ唬┮蠖圆欢衅拦 ;
 
  。ǘ┮阅昙斓让褰兄馗垂液 ;
 
  。ㄈ┝杓莨液胖霸鸸婺5钠渌形 。
 
  第十四条 不动产品权的设立、变换、转让和消灭,依照执法划定应当挂号的,自纪录于不动产挂号簿时爆发效力 。
 
  第十五条 当事人之间订立有关设立、变换、转让和消灭不动产品权的条约,除执法另有划定或者条约另有约定外,自条约建立时生效 ;未治理物权挂号的,不影响条约效力 。
 
  第十六条 不动产挂号簿是物权归属和内容的凭据 。不动产挂号簿由挂号机构治理 。
 
  第十七条 不动产权属证书是权利人享有该不动产品权的证明 。不动产权属证书纪录的事项,应当与不动产挂号簿一致 ;纪录纷歧致的,除有证据证明不动产挂号簿确有过失外,以不动产挂号簿为准 。
 
  第十八条 权利人、利害关系人可以申请盘问、复制挂号资料,挂号机构应当提供 。
 
  第十九条 权利人、利害关系人认为不动产挂号簿纪录的事项过失的,可以申请更正挂号 。不动产挂号簿纪录的权利人书面同意更正或者有证据证明挂号确有过失的,挂号机构应当予以更正 。
 
  不动产挂号簿纪录的权利人差别意更正的,利害关系人可以申请异议挂号 。挂号机构予以异议挂号的,申请人在异议挂号之日起十五日内不起诉,异议挂号失效 。异议挂号不当,造成权利人损害的,权利人可以向申请人请求损害赔偿 。
 
  第二十条 当事人签订买卖衡宇或者其他不动产品权的协议,为包管将来实现物权,凭据约定可以向挂号机构申请预告挂号 。预告挂号后,未经预告挂号的权利人同意,处分该不动产的,不爆发物权效力 。
 
  预告挂号后,债权消灭或者自能够进行不动产挂号之日起三个月内未申请挂号的,预告挂号失效 。
 
  第二十一条 当事人提供虚假质料申请挂号,给他人造成损害的,应当担负赔偿责任 。
 
  因挂号过失,给他人造成损害的,挂号机构应当担负赔偿责任 。挂号机构赔偿后,可以向造成挂号过失的人追偿 。
 
  第二十二条 不动产挂号费按件收取,不得凭据不动产的面积、体积或者价款的比例收取 。具体收费标准由国务院有关部分会同价格主管部分划定 。
 
  第二节 动产交付
 
  第二十三条 动产品权的设立和转让,自交付时爆发效力,但执法另有划定的除外 。
 
  第二十四条 船舶、航空器和机动车等物权的设立、变换、转让和消灭,未经挂号,不得对抗善意第三人 。
 
  第二十五条 动产品权设立和转让前,权利人已经依法占有该动产的,物权自执法行为生效时爆发效力 。
 
  第二十六条 动产品权设立和转让前,第三人依法占有该动产的,负有交付义务的人可以通过转让请求第三人返还原物的权利取代交付 。
 
  第二十七条 动产品权转让时,双方又约定由出让人继续占有该动产的,物权自该约定生效时爆发效力 。
 
  第三节 其他划定
 
  第二十八条 因人民法院、仲裁委员会的执法文书或者人民政府的征收决定等,导致物权设立、变换、转让或者消灭的,自执法文书或者人民政府的征收决定等生效时爆发效力 。
 
  第二十九条 因继续或者受遗赠取得物权的,自继续或者受遗赠开始时爆发效力 。
 
  第三十条 因正当建造、拆除衡宇等事实行为设立或者消灭物权的,自事实行为成绩时爆发效力 。
 
  第三十一条 依照本法第二十八条至第三十条划定享有不动产品权的,处分该物权时,依照执法划定需要治理挂号的,未经挂号,不爆发物权效力 。
 
  第三章 物权的 ;
 
  第三十二条 物权受到侵害的,权利人可以通过息争、调解、仲裁、诉讼等途径解决 。
 
  第三十三条 因物权的归属、内容爆发争议的,利害关系人可以请求确认权利 。
 
  第三十四条 无权占有不动产或者动产的,权利人可以请求返还原物 。
 
  第三十五条 波折物权或者可能波折物权的,权利人可以请求排除波折或者消除危险 。
 
  第三十六条 造成不动产或者动产毁损的,权利人可以请求修理、重作、更换或者恢回复状 。
 
  第三十七条 侵害物权,造成权利人损害的,权利人可以请求损害赔偿,也可以请求担负其他民事责任 。
 
  第三十八条 本章划定的物权 ;し椒,可以单独适用,也可以凭据权利被侵害的情形合并适用 。
 
  侵害物权,除担负民事责任外,违反行政治理划定的,依法担负行政责任 ;组成犯法的,依法追究刑事责任 。
 
  第二编 所有权
 
  第四章 一般划定
 
  第三十九条 所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利 。
 
  第四十条 所有权人有权在自己的不动产或者动产上设立用益物权和担保物权 。用益物权人、担保物权人行使权利,不得损害所有权人的权益 。
 
  第四十一条 执法划定专属于国家所有的不动产和动产,任何单位和个人不可取得所有权 。
 
  第四十二条 为了公共利益的需要,依照执法划定的权限和程序可以征收集体所有的土地和单位、个人的衡宇及其他不动产 。
 
  征收集体所有的土地,应当依法足额支付土地赔偿费、安顿补贴费、地上附着物和青苗的赔偿费等用度,安排被征地农民的社会包管用度,包管被征地农民的生活,维护被征地农民的正当权益 。
 
  征收单位、个人的衡宇及其他不动产,应当依法给予拆迁赔偿,维护被征收人的正当权益 ;征收个人住宅的,还应当包管被征收人的居住条件 。
 
  任何单位和个人不得贪污、挪用、私分、截留、拖欠征收赔偿费等用度 。
 
  第四十三条 国家对耕地实行特殊 ;,严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量 。不得违反执法划定的权限和程序征收集体所有的土地 。
 
  第四十四条 因抢险、救灾等紧急需要,依照执法划定的权限和程序可以征用单位、个人的不动产或者动产 。被征用的不动产或者动产使用后,应当返还被征用人 。单位、个人的不动产或者动产被征用或者征用后毁损、灭失的,应当给予赔偿 。
 
  第五章 国家所有权和集体所有权、私人所有权
 
  第四十五条 执法划定属于国家所有的工业,属于国家所有即全民所有 。
 
  国有工业由国务院代表国家行使所有权 ;执法另有划定的,依照其划定 。
 
  第四十六条 矿藏、水流、海域属于国家所有 。
 
  第四十七条 都会的土地,属于国家所有 。执法划定属于国家所有的农村和都会郊区的土地,属于国家所有 。
 
  第四十八条 森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,属于国家所有,但执法划定属于集体所有的除外 。
 
  第四十九条 执法划定属于国家所有的野生动植物资源,属于国家所有 。
 
  第五十条 无线电频谱资源属于国家所有 。
 
  第五十一条 执法划定属于国家所有的文物,属于国家所有 。
 
  第五十二条 国防资产属于国家所有 。
 
  铁路、公路、电力设施、电信设施和油气管道等基础设施,依照执法划定为国家所有的,属于国家所有 。
 
  第五十三条 国家机关对其直接支配的不动产和动产,享有占有、使用以及依照执法和国务院的有关划定处分的权利 。
 
  第五十四条 国家举办的事业单位对其直接支配的不动产和动产,享有占有、使用以及依照执法和国务院的有关划定收益、处分的权利 。
 
  第五十五条 国家出资的企业,由国务院、地方人民政府依照执法、行政规则划定划分代表国家履行出资人职责,享有出资人权益 。
 
  第五十六条 国家所有的工业受执法 ;,禁止任何单位和个人侵占、哄抢、私分、截留、破坏 。
 
  第五十七条 履行国有工业治理、监督职责的机构及其事情人员,应当依法增强对国有工业的治理、监督,增进国有工业保值增值,避免国有工业损失 ;滥用职权,玩忽职守,造成国有工业损失的,应当依法担负执法责任 。
 
  违反国有工业治理划定,在企业改制、合并分立、关联交易等历程中,低价转让、同谋私分、擅自担 ;蛘咭云渌椒ㄔ斐晒泄ひ邓鹗У,应当依法担负执法责任 。
 
  第五十八条 集体所有的不动产和动产包括:
 
  。ㄒ唬┲捶ɑㄊ粲诩逅械耐恋睾蜕帧⑸搅搿⒉菰⒒牡亍⑻餐 ;
 
  。ǘ┘逅械慕ㄖ铩⑸枋⑴┨锼枋 ;
 
  。ㄈ┘逅械慕逃⒖蒲А⑽幕⑽郎⑻逵壬枋 ;
 
  。ㄋ模┘逅械钠渌欢投 。
 
  第五十九条 农民集体所有的不动产和动产,属于本集体成员集体所有 。
 
  下列事项应当依照法定程序经本集体成员决定:
 
  。ㄒ唬┩恋爻邪苹约敖恋胤炯逡酝獾牡ノ换蛘吒鋈顺邪 ;
 
  。ǘ└鎏逋恋爻邪ㄈ酥涑邪氐牡鹘 ;
 
  。ㄈ┩恋嘏獬シ训扔枚鹊氖褂谩⒎峙刹椒 ;
 
  。ㄋ模┘宄鲎实钠笠档乃腥ū浠坏仁孪 ;
 
  。ㄎ澹┲捶ɑǖ钠渌孪 。
 
  第六十条 关于集体所有的土地和森林、山岭、草原、荒地、滩涂等,依照下列划定行使所有权:
 
  。ㄒ唬┦粲诖迮┟窦逅械,由村集体经济组织或者村民委员会代表集体行使所有权 ;
 
  。ǘ┗质粲诖迥诹礁鲆陨吓┟窦逅械,由村内各该集体经济组织或者村民小组代表集体行使所有权 ;
 
  。ㄈ┦粲谙缯蚺┟窦逅械,由乡镇集体经济组织代表集体行使所有权 。
 
  第六十一条 城镇集体所有的不动产和动产,依照执法、行政规则的划定由本集体享有占有、使用、收益和处分的权利 。
 
  第六十二条 集体经济组织或者村民委员会、村民小组应当依照执法、行政规则以及章程、村规民约向本集体成员宣布集体工业的状况 。
 
  第六十三条 集体所有的工业受执法 ;,禁止任何单位和个人侵占、哄抢、私分、破坏 。
 
  集体经济组织、村民委员会或者其卖力人作出的决定侵害集体成员正当权益的,受侵害的集体成员可以请求人民法院予以取消 。
 
  第六十四条 私人对其正当的收入、衡宇、生活用品、生产工具、原质料等不动产和动产享有所有权 。
 
  第六十五条 私人正当的储备、投资及其收益受执法 ; 。
 
  国家依照执法划定 ;に饺说募绦捌渌比ㄒ 。
 
  第六十六条 私人的正当工业受执法 ;,禁止任何单位和个人侵占、哄抢、破坏 。
 
  第六十七条 国家、集体和私人依法可以出资设立有限责任公司、股份有限公司或者其他企业 。国家、集体和私人所有的不动产或者动产,投到企业的,由出资人凭据约定或者出资比例享有资产收益、重大决策以及选择经营治理者等权利并履行义务 。
 
  第六十八条 企业法人对其不动产和动产依照执法、行政规则以及章程享有占有、使用、收益和处分的权利 。
 
  企业法人以外的法人,对其不动产和动产的权利,适用有关执法、行政规则以及章程的划定 。
 
  第六十九条 社会团体依法所有的不动产和动产,受执法 ; 。
 
  第六章 业主的建筑物区分所有权
 
  第七十条 业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和配合治理的权利 。
 
  第七十一条 业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利 。业主行使权利不得危及建筑物的宁静,不得损害其他业主的正当权益 。
 
  第七十二条 业主对建筑物专有部分以外的共有部分,享有权利,担负义务 ;不得以放弃权利不履行义务 。
 
  业主转让建筑物内的住宅、经营性用房,其对共有部分享有的共有和配合治理的权利一并转让 。
 
  第七十三条 建筑区划内的门路,属于业主共有,但属于城镇公共门路的除外 。建筑区划内的绿地,属于业主共有,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外 。建筑区划内的其他公共场合、公用设施和物业效劳用房,属于业主共有 。
 
  第七十四条 建筑区划内,计划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要 。
 
  建筑区划内,计划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方法约定 。
 
  占用业主共有的门路或者其他园地用于停放汽车的车位,属于业主共有 。
 
  第七十五条 业主可以设立业主大会,选举业主委员会 。
 
  地方人民政府有关部分应当对设立业主大会和选举业主委员会给予指导和协助 。
 
  第七十六条 下列事项由业主配合决定:
 
  。ㄒ唬┲贫ê托薷囊抵鞔蠹崾鹿嬖 ;
 
  。ǘ┲贫ê托薷慕ㄖ锛捌淞ナ羯枋┑闹卫砉嬖 ;
 
  。ㄈ┭【僖抵魑被峄蛘吒灰抵魑被岢稍 ;
 
  。ㄋ模┭∑赶⒄肝镆敌Ю推笠祷蛘咂渌卫砣 ;
 
  。ㄎ澹┏锛褪褂媒ㄖ锛捌淞ナ羯枋┑奈拮式 ;
 
  。└慕ā⒅亟ńㄖ锛捌淞ナ羯枋 ;
 
  。ㄆ撸┯泄毓灿泻团浜现卫砣ɡ钠渌卮笫孪 。
 
  决定前款第五项和第六项划定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意 。决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意 。
 
  第七十七条 业主不得违反执法、规则以及治理规约,将住宅改变为经营性用房 。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守执法、规则以及治理规约外,应当经有利害关系的业主同意 。
 
  第七十八条 业主大会或者业主委员会的决定,对业主具有约束力 。
 
  业主大会或者业主委员会作出的决定侵害业主正当权益的,受侵害的业主可以请求人民法院予以取消 。
 
  第七十九条 建筑物及其隶属设施的维修资金,属于业主共有 。经业主配合决定,可以用于电梯、水箱等共有部分的维修 。维修资金的筹集、使用情况应当宣布 。
 
  第八十条 建筑物及其隶属设施的用度分摊、收益分派等事项,有约定的,凭据约定 ;没有约定或者约定不明确的,凭据业主专有部分占建筑物总面积的比例确定 。
 
  第八十一条 业主可以自行治理建筑物及其隶属设施,也可以委托物业效劳企业或者其他治理人治理 。
 
  对建设单位聘请的物业效劳企业或者其他治理人,业主有权依法更换 。
 
  第八十二条 物业效劳企业或者其他治理人凭据业主的委托治理建筑区划内的建筑物及其隶属设施,并接受业主的监督 。
 
  第八十三条 业主应当遵守执法、规则以及治理规约 。
 
  业主大会和业主委员会,对任意弃置垃圾、排放污染物或者噪声、违反划定饲养动物、违章搭建、侵占通道、拒付物业费等损害他人正当权益的行为,有权依照执法、规则以及治理规约,要求行为人停止侵害、消除危险、排除波折、赔偿损失 。业主对侵害自己正当权益的行为,可以依法向人民法院提起诉讼 。
 
  第七章 相邻关系
 
  第八十四条 不动产的相邻权利人应当凭据有利生产、便当生活、团结相助、公正合理的原则,正确处理相邻关系 。
 
  第八十五条 执法、规则对处理相邻关系有划定的,依照其划定 ;执法、规则没有划定的,可以凭据外地习惯 。
 
  第八十六条 不动产权利人应当为相邻权利人用水、排水提供须要的便当 。
 
  对自然流水的利用,应当在不动产的相邻权利人之间合理分派 。对自然流水的排放,应当尊重自然流向 。
 
  第八十七条 不动产权利人对相邻权利人因通行等必须利用其土地的,应当提供须要的便当 。
 
  第八十八条 不动产权利人因建造、修缮建筑物以及铺设电线、电缆、水管、暖气和燃气管线等必须利用相邻土地、建筑物的,该土地、建筑物的权利人应当提供须要的便当 。
 
  第八十九条 建造建筑物,不得违反国家有关工程建设标准,故障相邻建筑物的通风、采光和日照 。
 
  第九十条 不动产权利人不得违反国家划定弃置固体废物,排放大气污染物、水污染物、噪声、光、电磁波辐射等有害物质 。
 
  第九十一条 不动产权利人挖掘土地、建造建筑物、铺设管线以及装置设备等,不得危及相邻不动产的宁静 。
 
  第九十二条 不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量制止对相邻的不动产权利人造成损害 ;造成损害的,应当给予赔偿 。
 
  第八章 共  有
 
  第九十三条 不动产或者动产可以由两个以上单位、个人共有 。共有包括按份共有和配合共有 。
 
  第九十四条 按份共有人对共有的不动产或者动产凭据其份额享有所有权 。
 
  第九十五条 配合共有人对共有的不动产或者动产配合享有所有权 。
 
  第九十六条 共有人凭据约定治理共有的不动产或者动产 ;没有约定或者约定不明确的,各共有人都有治理的权利和义务 。
 
  第九十七条 处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体配合共有人同意,但共有人之间另有约定的除外 。
 
  第九十八条 对共有物的治理用度以及其他担负,有约定的,凭据约定 ;没有约定或者约定不明确的,按份共有人凭据其份额担负,配合共有人配合担负 。
 
  第九十九条 共有人约定不得支解共有的不动产或者动产,以维持共有关系的,应当凭据约定,但共有人有重大理由需要支解的,可以请求支解 ;没有约定或者约定不明确的,按份共有人可以随时请求支解,配合共有人在共有的基础丧失或者有重大理由需要支解时可以请求支解 。因支解对其他共有人造成损害的,应当给予赔偿 。
 
  第一百条 共有人可以协商确定支解方法 。达不可协议,共有的不动产或者动产可以支解并且不会因支解减损价值的,应当对实物予以支解 ;难以支解或者因支解会减损价值的,应当半数价或者拍卖、变卖取得的价款予以支解 。
 
  共有人支解所得的不动产或者动产有瑕疵的,其他共有人应当分担损失 。
 
  第一百零一条 按份共有人可以转让其享有的共有的不动产或者动产份额 。其他共有人在同等条件下享有优先购置的权利 。
 
  第一百零二条 因共有的不动产或者动产爆发的债权债务,在对外关系上,共有人享有连带债权、担负连带债务,但执法另有划定或者第三人知道共有人不具有连带债权债务关系的除外 ;在共有人内部关系上,除共有人另有约定外,按份共有人凭据份额享有债权、担欠债务,配合共有人配合享有债权、担欠债务 。送还债务凌驾自己应当担负份额的按份共有人,有权向其他共有人追偿 。
 
  第一百零三条 共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者配合共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有 。
 
  第一百零四条 按份共有人对共有的不动产或者动产享有的份额,没有约定或者约定不明确的,凭据出资额确定 ;不可确定出资额的,视为等额享有 。
 
  第一百零五条 两个以上单位、个人配合享有用益物权、担保物权的,参照本章划定 。
 
  第九章 所有权取得的特别划定
 
  第一百零六条 无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回 ;除执法另有划定外,切合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:
 
  。ㄒ唬┦苋萌耸苋酶貌欢蛘叨笔巧埔獾 ;
 
  。ǘ┮院侠淼募鄹褡 ;
 
  。ㄈ┳玫牟欢蛘叨勒罩捶ɑㄓΦ惫液诺囊丫液,不需要挂号的已经交付给受让人 。
 
  受让人依照前款划定取得不动产或者动产的所有权的,原所有权人有权向无处分权人请求赔偿损失 。
 
  当事人善意取得其他物权的,参照前两款划定 。
 
  第一百零七条 所有权人或者其他权利人有权追回遗失物 。该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人请求返还原物,但受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物的,权利人请求返还原物时应当支付受让人所付的用度 。权利人向受让人支付所付用度后,有权向无处分权人追偿 。
 
  第一百零八条 善意受让人取得动产后,该动产上的原有权利消灭,但善意受让人在受让时知道或者应当知道该权利的除外 。
 
  第一百零九条 拾得遗失物,应当返还权利人 。拾得人应当实时通知权利人领取,或者送交公安等有关部分 。
 
  第一百一十条 有关部分收到遗失物,知道权利人的,应当实时通知其领  ;不知道的,应当实时宣布招领通告 。
 
  第一百一十一条 拾得人在遗失物送交有关部分前,有关部分在遗失物被领取前,应当妥善保管遗失物 。因故意或者重大过失致使遗失物毁损、灭失的,应当担负民事责任 。
 
  第一百一十二条 权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部分支付保管遗失物等支出的须要用度 。
 
  权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当凭据允许履行义务 。
 
  拾得人侵占遗失物的,无权请求保管遗失物等支出的用度,也无权请求权利人凭据允许履行义务 。
 
  第一百一十三条 遗失物自宣布招领通告之日起六个月内无人认领的,归国家所有 。
 
  第一百一十四条 拾得漂流物、发明埋藏物或者隐藏物的,参照拾得遗失物的有关划定 。文物 ;しǖ戎捶碛谢ǖ,依照其划定 。
 
  第一百一十五条 主物转让的,从物随主物转让,但当事人另有约定的除外 。
 
  第一百一十六条 天然孳息,由所有权人取得 ;既有所有权人又有用益物权人的,由用益物权人取得 。当事人另有约定的,凭据约定 。
 
  法定孳息,当事人有约定的,凭据约定取得 ;没有约定或者约定不明确的,凭据交易习惯取得 。
 
  第三编 用益物权
 
  第十章 一般划定
 
  第一百一十七条 用益物权人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利 。
 
  第一百一十八条 国家所有或者国家所有由集体使用以及执法划定属于集体所有的自然资源,单位、个人依法可以占有、使用和收益 。
 
  第一百一十九条 国家实行自然资源有偿使用制度,但执法另有划定的除外 。
 
  第一百二十条 用益物权人行使权利,应当遵守执法有关 ;ず秃侠砜⒗米试吹幕 。所有权人不得干预用益物权人行使权利 。
 
  第一百二十一条 因不动产或者动产被征收、征用致使用益物权消灭或者影响用益物权行使的,用益物权人有权依照本法第四十二条、第四十四条的划定获得相应赔偿 。
 
  第一百二十二条 依法取得的海域使用权受执法 ; 。
 
  第一百二十三条 依法取得的探矿权、采矿权、取水权和使用水域、滩涂从事养殖、捕捞的权利受执法 ; 。
 
  第十一章 土地承包经营权
 
  第一百二十四条 农村集体经济组织实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制 。
 
  农民集体所有和国家所有由农民集体使用的耕地、林地、草地以及其他用于农业的土地,依法实行土地承包经营制度 。
 
  第一百二十五条 土地承包经营权人依法对其承包经营的耕地、林地、草地等享有占有、使用和收益的权利,有权从事种植业、林业、畜牧业等农业生产 。
 
  第一百二十六条 耕地的承包期为三十年 。草地的承包期为三十年至五十年 。林地的承包期为三十年至七十年 ;特殊林木的林地承包期,经国务院林业行政主管部分批准可以延长 。
 
  前款划定的承包期届满,由土地承包经营权人凭据国家有关划定继续承包 。
 
  第一百二十七条 土地承包经营权自土地承包经营权条约生效时设立 。
 
  县级以上地方人民政府应当向土地承包经营权人发放土地承包经营权证、林权证、草原使用权证,并挂号造册,确认土地承包经营权 。
 
  第一百二十八条 土地承包经营权人依照农村土地承包法的划定,有权将土地承包经营权接纳转包、交换、转让等方法流转 。流转的期限不得凌驾承包期的剩余期限 。未经依法批准,不得将承包地用于非农建设 。
 
  第一百二十九条 土地承包经营权人将土地承包经营权交换、转让,当事人要求挂号的,应当向县级以上地方人民政府申请土地承包经营权变换挂号 ;未经挂号,不得对抗善意第三人 。
 
  第一百三十条 承包期内发包人不得调解承包地 。
 
  因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形,需要适当调解承包的耕地和草地的,应当依照农村土地承包法等执法划定治理 。
 
  第一百三十一条 承包期内发包人不得收回承包地 。农村土地承包法等执法另有划定的,依照其划定 。
 
  第一百三十二条 承包地被征收的,土地承包经营权人有权依照本法第四十二条第二款的划定获得相应赔偿 。
 
  第一百三十三条 通过招标、拍卖、果真协商等方法承包荒地等农村土地,依照农村土地承包法等执法和国务院的有关划定,其土地承包经营权可以转让、入股、典质或者以其他方法流转 。
 
  第一百三十四条 国家所有的农用地实行承包经营的,参照本法的有关划定 。
 
  第十二章 建设用地使用权
 
  第一百三十五条 建设用地使用权人依法对国家所有的土地享有占有、使用和收益的权利,有权利用该土地建造建筑物、构筑物及其隶属设施 。
 
  第一百三十六条 建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下划分设立 。新设立的建设用地使用权,不得损害已设立的用益物权 。
 
  第一百三十七条 设立建设用地使用权,可以接纳出让或者划拨等方法 。
 
  工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当接纳招标、拍卖等果真竞价的方法出让 。
 
  严格限制以划拨方法设立建设用地使用权 。接纳划拨方法的,应当遵守执法、行政规则关于土地用途的划定 。
 
  第一百三十八条 接纳招标、拍卖、协议等出让方法设立建设用地使用权的,当事人应当接纳书面形式订立建设用地使用权出让条约 。
 
  建设用地使用权出让条约一般包括下列条款:
 
  。ㄒ唬┑笔氯说拿坪妥∷ ;
 
  。ǘ┩恋亟缰贰⒚婊 ;
 
  。ㄈ┙ㄖ铩⒐怪锛捌淞ナ羯枋┱加玫目占 ;
 
  。ㄋ模┩恋赜猛 ;
 
  。ㄎ澹┦褂闷谙 ;
 
  。┏鋈媒鸬扔枚燃捌渲Ц斗椒 ;
 
  。ㄆ撸┙饩稣榈囊 。
 
  第一百三十九条 设立建设用地使用权的,应当向挂号机构申请建设用地使用权挂号 。建设用地使用权自挂号时设立 。挂号机构应当向建设用地使用权人发放建设用地使用权证书 。
 
  第一百四十条 建设用地使用权人应当合理利用土地,不得改变土地用途 ;需要改变土地用途的,应当依法经有关行政主管部分批准 。
 
  第一百四十一条 建设用地使用权人应当依照执法划定以及条约约定支支付让金等用度 。
 
  第一百四十二条 建设用地使用权人建造的建筑物、构筑物及其隶属设施的所有权属于建设用地使用权人,但有相反证据证明的除外 。
 
  第一百四十三条 建设用地使用权人有权将建设用地使用权转让、交换、出资、赠与或者典质,但执法另有划定的除外 。
 
  第一百四十四条 建设用地使用权转让、交换、出资、赠与或者典质的,当事人应当接纳书面形式订立相应的条约 。使用期限由当事人约定,但不得凌驾建设用地使用权的剩余期限 。
 
  第一百四十五条 建设用地使用权转让、交换、出资或者赠与的,应当向挂号机构申请变换挂号 。
 
  第一百四十六条 建设用地使用权转让、交换、出资或者赠与的,附着于该土地上的建筑物、构筑物及其隶属设施一并处分 。
 
  第一百四十七条 建筑物、构筑物及其隶属设施转让、交换、出资或者赠与的,该建筑物、构筑物及其隶属设施占用规模内的建设用地使用权一并处分 。
 
  第一百四十八条 建设用地使用权期间届满前,因公共利益需要提前收回该土地的,应当依照本法第四十二条的划定对该土地上的衡宇及其他不动产给予赔偿,并退还相应的出让金 。
 
  第一百四十九条 住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期 。
 
  非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照执法划定治理 。该土地上的衡宇及其他不动产的归属,有约定的,凭据约定 ;没有约定或者约定不明确的,依照执法、行政规则的划定治理 。
 
  第一百五十条 建设用地使用权消灭的,出让人应当实时治理注销挂号 。挂号机构应当收回建设用地使用权证书 。
 
  第一百五十一条 集体所有的土地作为建设用地的,应当依照土地治理法等执法划定治理 。
 
  第十三章 宅基地使用权
 
  第一百五十二条 宅基地使用权人依法对集体所有的土地享有占有和使用的权利,有权依法利用该土地建造住宅及其隶属设施 。
 
  第一百五十三条 宅基地使用权的取得、行使和转让,适用土地治理法等执法和国家有关划定 。
 
  第一百五十四条 宅基地因自然灾害等原因灭失的,宅基地使用权消灭 。对失去宅基地的村民,应当重新分派宅基地 。
 
  第一百五十五条 已经挂号的宅基地使用权转让或者消灭的,应当实时治理变换挂号或者注销挂号 。
 
  第十四章 地役权
 
  第一百五十六条 地役权人有权凭据条约约定,利用他人的不动产,以提高自己的不动产的效益 。
 
  前款所称他人的不动产为供役地,自己的不动产为需役地 。
 
  第一百五十七条 设立地役权,当事人应当接纳书面形式订立地役权条约 。
 
  地役权条约一般包括下列条款:
 
  。ㄒ唬┑笔氯说男彰蛘呙坪妥∷ ;
 
  。ǘ┕┮鄣睾托枰鄣氐奈恢 ;
 
  。ㄈ├媚康暮鸵 ;
 
  。ㄋ模├闷谙 ;
 
  。ㄎ澹┯枚燃捌渲Ц斗椒 ;
 
  。┙饩稣榈囊 。
 
  第一百五十八条 地役权自地役权条约生效时设立 。当事人要求挂号的,可以向挂号机构申请地役权挂号 ;未经挂号,不得对抗善意第三人 。
 
  第一百五十九条 供役地权利人应当凭据条约约定,允许地役权人利用其土地,不得波折地役权人行使权利 。
 
  第一百六十条 地役权人应当凭据条约约定的利用目的和要领利用供役地,尽量减少对供役地权利人物权的限制 。
 
  第一百六十一条 地役权的期限由当事人约定,但不得凌驾土地承包经营权、建设用地使用权等用益物权的剩余期限 。
 
  第一百六十二条 土地所有权人享有地役权或者担负地役权的,设立土地承包经营权、宅基地使用权时,该土地承包经营权人、宅基地使用权人继续享有或者担负已设立的地役权 。
 
  第一百六十三条 土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权 。
 
  第一百六十四条 地役权不得单独转让 。土地承包经营权、建设用地使用权等转让的,地役权一并转让,但条约另有约定的除外 。
 
  第一百六十五条 地役权不得单独典质 。土地承包经营权、建设用地使用权等典质的,在实现典质权时,地役权一并转让 。
 
  第一百六十六条 需役地以及需役地上的土地承包经营权、建设用地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,受让人同时享有地役权 。
 
  第一百六十七条 供役地以及供役地上的土地承包经营权、建设用地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,地役权对受让人具有约束力 。
 
  第一百六十八条 地役权人有下列情形之一的,供役地权利人有权解除地役权条约,地役权消灭:
 
  。ㄒ唬┪シ粗捶ɑɑ蛘咛踉荚级,滥用地役权 ;
 
  。ǘ┯谐ダ霉┮鄣,约定的付款期间届满后在合理期限内经两次催告未支付用度 。
 
  第一百六十九条 已经挂号的地役权变换、转让或者消灭的,应当实时治理变换挂号或者注销挂号 。
 
  第四编 担保物权
 
  第十五章 一般划定
 
  第一百七十条 担保物权人在债务人不履行到期债务或者爆发当事人约定的实现担保物权的情形,依法享有就担保工业优先受偿的权利,但执法另有划定的除外 。
 
  第一百七十一条 债权人在借贷、买卖等民事运动中,为包管实现其债权,需要担保的,可以依照本法和其他执法的划定设立担保物权 。
 
  第三人为债务人向债权人提供担保的,可以要求债务人提供反担保 。反担保适用本法和其他执法的划定 。
 
  第一百七十二条 设立担保物权,应当依照本法和其他执法的划定订立担保条约 。担保条约是主债权债务条约的从条约 。主债权债务条约无效,担保条约无效,但执法另有划定的除外 。
 
  担保条约被确认无效后,债务人、担保人、债权人有过错的,应当凭据其过错各自担负相应的民事责任 。
 
  第一百七十三条 担保物权的担保规模包括主债权及其利息、违约金、损害赔偿金、保管担保工业和实现担保物权的用度 。当事人另有约定的,凭据约定 。
 
  第一百七十四条 担保期间,担保工业毁损、灭失或者被征收等,担保物权人可以就获得的包管金、赔偿金或者赔偿金等优先受偿 。被担保债权的履行期未届满的,也可以提存该包管金、赔偿金或者赔偿金等 。
 
  第一百七十五条 第三人提供担保,未经其书面同意,债权人允许债务人转移全部或者部分债务的,担保人不再担负相应的担保责任 。
 
  第一百七十六条 被担保的债权既有物的担保又有人的担保的,债务人不履行到期债务或者爆发当事人约定的实现担保物权的情形,债权人应当凭据约定实现债权 ;没有约定或者约定不明确,债务人自己提供物的担保的,债权人应领先就该物的担保实现债权 ;第三人提供物的担保的,债权人可以就物的担保实现债权,也可以要求包管人担负包管责任 。提供担保的第三人担负担保责任后,有权向债务人追偿 。
 
  第一百七十七条 有下列情形之一的,担保物权消灭:
 
  。ㄒ唬┲髡ㄏ ;
 
  。ǘ┑1N锶ㄊ迪 ;
 
  。ㄈ┱ㄈ朔牌1N锶 ;
 
  。ㄋ模┲捶ɑǖ1N锶ㄏ鸬钠渌樾 。
 
  第一百七十八条 担保法与本法的划定纷歧致的,适用本法 。
 
  第十六章 典质权
 
  第一节 一般典质权
 
  第一百七十九条 为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移工业的占有,将该工业典质给债权人的,债务人不履行到期债务或者爆发当事人约定的实现典质权的情形,债权人有权就该工业优先受偿 。
 
  前款划定的债务人或者第三人为典质人,债权人为典质权人,提供担保的工业为典质工业 。
 
  第一百八十条 债务人或者第三人有权处分的下列工业可以典质:
 
  。ㄒ唬┙ㄖ锖推渌恋馗阶盼 ;
 
  。ǘ┙ㄉ栌玫厥褂萌 ;
 
  。ㄈ┮哉斜辍⑴穆簟⒐嫘痰确椒ㄈ〉玫幕牡氐韧恋爻邪 ;
 
  。ㄋ模┥璞浮⒃柿稀胫破贰⒉ ;
 
  。ㄎ澹┱诮ㄔ斓慕ㄖ铩⒋啊⒑娇掌 ;
 
  。┙煌ㄔ耸涔ぞ ;
 
  。ㄆ撸┲捶ā⑿姓嬖蛭唇沟渲实钠渌ひ 。
 
  典质人可以将前款所列工业一并典质 。
 
  第一百八十一条 经当事人书面协议,企业、个体工商户、农业生产经营者可以将现有的以及将有的生产设备、原质料、半制品、产品典质,债务人不履行到期债务或者爆发当事人约定的实现典质权的情形,债权人有权就实现典质权时的动产优先受偿 。
 
  第一百八十二条 以建筑物典质的,该建筑物占用规模内的建设用地使用权一并典质 。以建设用地使用权典质的,该土地上的建筑物一并典质 。
 
  典质人未依照前款划定一并典质的,未典质的工业视为一并典质 。
 
  第一百八十三条 乡镇、村企业的建设用地使用权不得单独典质 。以乡镇、村企业的厂房等建筑物典质的,其占用规模内的建设用地使用权一并典质 。
 
  第一百八十四条 下列工业不得典质:
 
  。ㄒ唬┩恋厮腥 ;
 
  。ǘ└亍⒄亍⒆粤舻亍⒆粤羯降燃逅械耐恋厥褂萌,但执法划定可以典质的除外 ;
 
  。ㄈ┭!⒂锥啊⒁皆旱纫怨嫖康牡氖乱档ノ弧⑸缁嵬盘宓慕逃枋⒁搅莆郎枋┖推渌缁峁嫔枋 ;
 
  。ㄋ模┧腥ā⑹褂萌ú幻骰蛘哂姓榈墓ひ ;
 
  。ㄎ澹┮婪ū徊榉狻⒖垩骸⒓喙艿墓ひ ;
 
  。┲捶ā⑿姓嬖蚧ú坏玫渲实钠渌ひ 。
 
  第一百八十五条 设立典质权,当事人应当接纳书面形式订立典质条约 。
 
  典质条约一般包括下列条款:
 
  。ㄒ唬┍坏1Uǖ闹掷嗪褪 ;
 
  。ǘ┱袢寺男姓竦钠谙 ;
 
  。ㄈ┑渲使ひ档拿啤⑹俊⒅柿俊⒆纯觥⑺诘亍⑺腥ü槭艋蛘呤褂萌ü槭 ;
 
  。ㄋ模┑15墓婺 。
 
  第一百八十六条 典质权人在债务履行期届满前,不得与典质人约定债务人不履行到期债务时典质工业归债权人所有 。
 
  第一百八十七条 以本法第一百八十条第一款第一项至第三项划定的工业或者第五项划定的正在建造的建筑物典质的,应当治理典质挂号 。典质权自挂号时设立 。
 
  第一百八十八条 以本法第一百八十条第一款第四项、第六项划定的工业或者第五项划定的正在建造的船舶、航空器典质的,典质权自典质条约生效时设立 ;未经挂号,不得对抗善意第三人 。
 
  第一百八十九条 企业、个体工商户、农业生产经营者以本法第一百八十一条划定的动产典质的,应当向典质人住所地的工商行政治理部分治理挂号 。典质权自典质条约生效时设立 ;未经挂号,不得对抗善意第三人 。
 
  依照本法第一百八十一条划定典质的,不得对抗正常经营运动中已支付合理价款并取得典质工业的买受人 。
 
  第一百九十条 订立典质条约前典质工业已出租的,原租赁关系不受该典质权的影响 。典质权设立后典质工业出租的,该租赁关系不得对抗已挂号的典质权 。
 
  第一百九十一条 典质期间,典质人经典质权人同意转让典质工业的,应当将转让所得的价款向典质权人提前清偿债务或者提存 。转让的价款凌驾债权数额的部分归典质人所有,缺乏部分由债务人清偿 。
 
  典质期间,典质人未经典质权人同意,不得转让典质工业,但受让人代为清偿债务消灭典质权的除外 。
 
  第一百九十二条 典质权不得与债权疏散而单独转让或者作为其他债权的担保 。债权转让的,担保该债权的典质权一并转让,但执法另有划定或者当事人另有约定的除外 。
 
  第一百九十三条 典质人的行为足以使典质工业价值减少的,典质权人有权要求典质人停止其行为 。典质工业价值减少的,典质权人有权要求恢复典质工业的价值,或者提供与减少的价值相应的担保 。典质人不恢复典质工业的价值也不提供担保的,典质权人有权要求债务人提前清偿债务 。
 
  第一百九十四条 典质权人可以放弃典质权或者典质权的顺位 。典质权人与典质人可以协议变换典质权顺位以及被担保的债权数额等内容,但典质权的变换,未经其他典质权人书面同意,不得对其他典质权人爆发倒运影响 。
 
  债务人以自己的工业设定典质,典质权人放弃该典质权、典质权顺位或者变换典质权的,其他担保人在典质权人丧失优先受偿权益的规模内免除担保责任,但其他担保人允许仍然提供担保的除外 。
 
  第一百九十五条 债务人不履行到期债务或者爆发当事人约定的实现典质权的情形,典质权人可以与典质人协议以典质工业折价或者以拍卖、变卖该典质工业所得的价款优先受偿 。协议损害其他债权人利益的,其他债权人可以在知道或者应当知道取消事由之日起一年内请求人民法院取消该协议 。
 
  典质权人与典质人未就典质权实现方法告竣协议的,典质权人可以请求人民法院拍卖、变卖典质工业 。
 
  典质工业折价或者变卖的,应当参照市场价格 。
 
  第一百九十六条 依照本法第一百八十一条划定设定典质的,典质工业自下列情形之一爆发时确定:
 
  。ㄒ唬┱衤男衅诮炻,债权未实现 ;
 
  。ǘ┑渲嗜吮恍嫫撇蛘弑蝗∠ ;
 
  。ㄈ┑笔氯嗽级ǖ氖迪值渲嗜ǖ那樾 ;
 
  。ㄋ模┭现赜跋煺ㄊ迪值钠渌樾 。
 
  第一百九十七条 债务人不履行到期债务或者爆发当事人约定的实现典质权的情形,致使典质工业被人民法院依法扣押的,自扣押之日起典质权人有权收取该典质工业的天然孳息或者法定孳息,但典质权人未通知应当清偿法定孳息的义务人的除外 。
 
  前款划定的孳息应领先充抵收取孳息的用度 。
 
  第一百九十八条 典质工业折价或者拍卖、变卖后,其价款凌驾债权数额的部分归典质人所有,缺乏部分由债务人清偿 。
 
  第一百九十九条 同一工业向两个以上债权人典质的,拍卖、变卖典质工业所得的价款依照下列划定清偿:
 
  。ㄒ唬┑渲嗜ㄒ压液诺,凭据挂号的先后顺序清偿 ;顺序相同的,凭据债权比例清偿 ;
 
  。ǘ┑渲嗜ㄒ压液诺南扔谖垂液诺氖艹 ;
 
  。ㄈ┑渲嗜ㄎ垂液诺,凭据债权比例清偿 。
 
  第二百条 建设用地使用权典质后,该土地上新增的建筑物不属于典质工业 。该建设用地使用权实现典质权时,应当将该土地上新增的建筑物与建设用地使用权一并处分,但新增建筑物所得的价款,典质权人无权优先受偿 。
 
  第二百零一条 依照本法第一百八十条第一款第三项划定的土地承包经营权典质的,或者依照本法第一百八十三条划定以乡镇、村企业的厂房等建筑物占用规模内的建设用地使用权一并典质的,实现典质权后,未经法定程序,不得改变土地所有权的性质和土地用途 。
 
  第二百零二条 典质权人应当在主债权诉讼时效期间行使典质权 ;未行使的,人民法院不予 ; 。
 
  第二节 最高额典质权
 
  第二百零三条 为担保债务的履行,债务人或者第三人对一按期间内将要连续爆发的债权提供担保工业的,债务人不履行到期债务或者爆发当事人约定的实现典质权的情形,典质权人有权在最高债权额限度内就该担保工业优先受偿 。
 
  最高额典质权设立前已经保存的债权,经当事人同意,可以转入最高额典质担保的债权规模 。
 
  第二百零四条 最高额典质担保的债权确定前,部分债权转让的,最高额典质权不得转让,但当事人另有约定的除外 。
 
  第二百零五条 最高额典质担保的债权确定前,典质权人与典质人可以通过协议变换债权确定的期间、债权规模以及最高债权额,但变换的内容不得对其他典质权人爆发倒运影响 。
 
  第二百零六条 有下列情形之一的,典质权人的债权确定:
 
  。ㄒ唬┰级ǖ恼ㄈ钒雌诩浣炻 ;
 
  。ǘ┟挥性级ㄕㄈ钒雌诩浠蛘咴级ú幻魅,典质权人或者典质人自最高额典质权设立之日起满二年后请求确定债权 ;
 
  。ㄈ┬碌恼ú豢赡鼙 ;
 
  。ㄋ模┑渲使ひ当徊榉狻⒖垩 ;
 
  。ㄎ澹┱袢恕⒌渲嗜吮恍嫫撇蛘弑蝗∠ ;
 
  。┲捶ɑㄕㄈ范ǖ钠渌樾 。
 
  第二百零七条 最高额典质权除适用本节划定外,适用本章第一节一般典质权的划定 。
 
  第十七章 质  权
 
  第一节 动产质权
 
  第二百零八条 为担保债务的履行,债务人或者第三人将其动产出质给债权人占有的,债务人不履行到期债务或者爆发当事人约定的实现质权的情形,债权人有权就该动产优先受偿 。
 
  前款划定的债务人或者第三人为出质人,债权人为质权人,交付的动产为质押工业 。
 
  第二百零九条 执法、行政规则禁止转让的动产不得出质 。
 
  第二百一十条 设立质权,当事人应当接纳书面形式订立质权条约 。
 
  质权条约一般包括下列条款:
 
  。ㄒ唬┍坏1Uǖ闹掷嗪褪 ;
 
  。ǘ┱袢寺男姓竦钠谙 ;
 
  。ㄈ┲恃汗ひ档拿啤⑹俊⒅柿俊⒆纯 ;
 
  。ㄋ模┑15墓婺 ;
 
  。ㄎ澹┲恃汗ひ到桓兜氖奔 。
 
  第二百一十一条 质权人在债务履行期届满前,不得与出质人约定债务人不履行到期债务时质押工业归债权人所有 。
 
  第二百一十二条 质权自出质人交付质押工业时设立 。
 
  第二百一十三条 质权人有权收取质押工业的孳息,但条约另有约定的除外 。
 
  前款划定的孳息应领先充抵收取孳息的用度 。
 
  第二百一十四条 质权人在质权存续期间,未经出质人同意,擅自使用、处分质押工业,给出质人造成损害的,应当担负赔偿责任 。
 
  第二百一十五条 质权人负有妥善保管质押工业的义务 ;因保管不善致使质押工业毁损、灭失的,应当担负赔偿责任 。
 
  质权人的行为可能使质押工业毁损、灭失的,出质人可以要求质权人将质押工业提存,或者要求提前清偿债务并返还质押工业 。
 
  第二百一十六条 因不可归责于质权人的事由可能使质押工业毁损或者价值明显减少,足以危害质权人权利的,质权人有权要求出质人提供相应的担保 ;出质人不提供的,质权人可以拍卖、变卖质押工业,并与出质人通过协议将拍卖、变卖所得的价款提前清偿债务或者提存 。
 
  第二百一十七条 质权人在质权存续期间,未经出质人同意转质,造成质押工业毁损、灭失的,应当向出质人担负赔偿责任 。
 
  第二百一十八条 质权人可以放弃质权 。债务人以自己的工业出质,质权人放弃该质权的,其他担保人在质权人丧失优先受偿权益的规模内免除担保责任,但其他担保人允许仍然提供担保的除外 。
 
  第二百一十九条 债务人履行债务或者出质人提前清偿所担保的债权的,质权人应当返还质押工业 。
 
  债务人不履行到期债务或者爆发当事人约定的实现质权的情形,质权人可以与出质人协议以质押工业折价,也可以就拍卖、变卖质押工业所得的价款优先受偿 。
 
  质押工业折价或者变卖的,应当参照市场价格 。
 
  第二百二十条 出质人可以请求质权人在债务履行期届满后实时行使质权 ;质权人不可使的,出质人可以请求人民法院拍卖、变卖质押工业 。
 
  出质人请求质权人实时行使质权,因质权人怠于行使权利造成损害的,由质权人担负赔偿责任 。
 
  第二百二十一条 质押工业折价或者拍卖、变卖后,其价款凌驾债权数额的部分归出质人所有,缺乏部分由债务人清偿 。
 
  第二百二十二条 出质人与质权人可以协议设立最高额质权 。
 
  最高额质权除适用本节有关划定外,参照本法第十六章第二节最高额典质权的划定 。
 
  第二节 权利质权
 
  第二百二十三条 债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:
 
  。ㄒ唬┗闫薄⒅薄⒈酒 ;
 
  。ǘ┱⒋婵畹 ;
 
  。ㄈ┎值ァ⑻岬 ;
 
  。ㄋ模┛梢宰玫幕鸱荻睢⒐扇 ;
 
  。ㄎ澹┛梢宰玫淖⒉嵘瘫曜ㄓ萌ā⒆ɡā⒅魅ǖ戎恫ㄖ械墓ひ等 ;
 
  。┯κ照丝 ;
 
  。ㄆ撸┲捶ā⑿姓嬖蚧ǹ梢猿鲋实钠渌ひ等ɡ 。
 
  第二百二十四条 以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面条约 。质权自权利凭证交付质权人时设立 ;没有权利凭证的,质权自有关部分治理出质挂号时设立 。
 
  第二百二十五条 汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单的兑现日期或者提货日期先于主债权到期的,质权人可以兑现或者提货,并与出质人协议将兑现的价款或者提取的货物提前清偿债务或者提存 。
 
  第二百二十六条 以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面条约 。以基金份额、证券挂号结算机构挂号的股权出质的,质权自证券挂号结算机构治理出质挂号时设立 ;以其他股权出质的,质权自工商行政治理部分治理出质挂号时设立 。
 
  基金份额、股权出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的除外 。出质人转让基金份额、股权所得的价款,应当向质权人提前清偿债务或者提存 。
 
  第二百二十七条 以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的工业权出质的,当事人应当订立书面条约 。质权自有关主管部分治理出质挂号时设立 。
 
  知识产权中的工业权出质后,出质人不得转让或者许可他人使用,但经出质人与质权人协商同意的除外 。出质人转让或者许可他人使用出质的知识产权中的工业权所得的价款,应当向质权人提前清偿债务或者提存 。
 
  第二百二十八条 以应收账款出质的,当事人应当订立书面条约 。质权自信贷征信机构治理出质挂号时设立 。
 
  应收账款出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的除外 。出质人转让应收账款所得的价款,应当向质权人提前清偿债务或者提存 。
 
  第二百二十九条 权利质权除适用本节划定外,适用本章第一节动产质权的划定 。
 
  第十八章 留置权
 
  第二百三十条 债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经正当占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿 。
 
  前款划定的债权人为留置权人,占有的动产为留置工业 。
 
  第二百三十一条 债权人留置的动产,应当与债权属于同一执法关系,但企业之间留置的除外 。
 
  第二百三十二条 执法划定或者当事人约定不得留置的动产,不得留置 。
 
  第二百三十三条 留置工业为可分物的,留置工业的价值应当相当于债务的金额 。
 
  第二百三十四条 留置权人负有妥善保管留置工业的义务 ;因保管不善致使留置工业毁损、灭失的,应当担负赔偿责任 。
 
  第二百三十五条 留置权人有权收取留置工业的孳息 。
 
  前款划定的孳息应领先充抵收取孳息的用度 。
 
  第二百三十六条 留置权人与债务人应当约定留置工业后的债务履行期间 ;没有约定或者约定不明确的,留置权人应当给债务人两个月以上履行债务的期间,但鲜活易腐等不易保管的动产除外 。债务人逾期未履行的,留置权人可以与债务人协议以留置工业折价,也可以就拍卖、变卖留置工业所得的价款优先受偿 。
 
  留置工业折价或者变卖的,应当参照市场价格 。
 
  第二百三十七条 债务人可以请求留置权人在债务履行期届满后行使留置权 ;留置权人不可使的,债务人可以请求人民法院拍卖、变卖留置工业 。
 
  第二百三十八条 留置工业折价或者拍卖、变卖后,其价款凌驾债权数额的部分归债务人所有,缺乏部分由债务人清偿 。
 
  第二百三十九条 同一动产上已设立典质权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿 。
 
  第二百四十条 留置权人对留置工业丧失占有或者留置权人接受债务人另行提供担保的,留置权消灭 。
 
  第五编 占  有
 
  第十九章 占  有
 
  第二百四十一条 基于条约关系等爆发的占有,有关不动产或者动产的使用、收益、违约责任等,凭据条约约定 ;条约没有约定或者约定不明确的,依照有关执法划定 。
 
  第二百四十二条 占有人因使用占有的不动产或者动产,致使该不动产或者动产受到损害的,恶意占有人应当担负赔偿责任 。
 
  第二百四十三条 不动产或者动产被占有人占有的,权利人可以请求返还原物及其孳息,但应当支付善意占有人因维护该不动产或者动产支出的须要用度 。
 
  第二百四十四条 占有的不动产或者动产毁损、灭失,该不动产或者动产的权利人请求赔偿的,占有人应当将因毁损、灭失取得的包管金、赔偿金或者赔偿金等返还给权利人 ;权利人的损害未获得足够弥补的,恶意占有人还应当赔偿损失 。
 
  第二百四十五条 占有的不动产或者动产被侵占的,占有人有权请求返还原物 ;对波折占有的行为,占有人有权请求排除波折或者消除危险 ;因侵占或者波折造成损害的,占有人有权请求损害赔偿 。
 
  占有人返还原物的请求权,自侵占爆发之日起一年内未行使的,该请求权消灭 。
 
  附  则
 
  第二百四十六条 执法、行政规则对不动产统一挂号的规模、挂号机构和挂号步伐作出划定前,地方性规则可以依照本法有关划定作出划定 。
 
  第二百四十七条 本法自2007年10月1日起施行 。
sitemap网站地图