Vwin德赢

目今位置:首页 > 政策规则

江西省人民政府金融事情办公室、工商行政治理局、中国人民银行南昌中心支行关于印发《江西省股权质押融资指导意见》

2015-05-29 15:55:48 来源: 点击:

   赣府金办字[2009]号

  各设区市政府办、金融办、工商局,人民银行省内各市中心支行,省内各银行业金融机构:
  为规范股权质押融资,支持金融产品立异,拓宽企业融资渠道,增进地方经济生长,省政府金融办、省工商局、人民银行南昌中心支行联合制定了《江西省股权质押融资指导意见》 。现印发给你们,请认真贯彻执行 。
  江西省人民政府金融事情办公室江西省工商行政治理局
  中国人民银行南昌中心支行
  二○○九年六月五
  江西省人民政府金融事情办公室2009年6月5日印发
  江西省股权质押融资指导意见
  第一条为支持企业生长,勉励金融产品立异,拓宽企业融资渠道,规范股权质押融资行为,防备和控制股权质押融资危害,凭据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国担保法》、《中华人民共和国商业银行法》等有关执规律则及省内有关划定,结合我省实际,制定本指导意见 。
  第二条本指导意见所称“股权”是指:在本省工商行政治理部分挂号注册有限责任公司的股权和在本省工商行政治理部分挂号注册并在依法设立的省股权挂号托管专业机构(以下简称股权挂号托管机构)治理了股权挂号托管的非上市股份有限公司的股权 。
  第三条本指导意见所称“股权质押融资”是指:借款人以自有或第三人正当持有股权作为债权的担保,通过金融机构及担 ;沟冉械娜谧试硕 。
  提供股权作为担保的单位或个人为出质人,接受股权担保的金融机构、接受股权作为反担保的担 ;刮嗜ㄈ 。
  第四条借款人向质权人申请治理股权质押融资,应如实填写并向质权人提交书面申请 。同时,提交出质人主体资格证明、拟出质的股权凭证及质权人要求的其他相关资料,其中非上市股份有限公司还应提交股权挂号托管机构出具的挂号托管凭证 。出质须取得公司许可的还应提交公司同意出质的决议 。
  开办股权质押融资的质权人应拟制并向借款人提供统一的股权质押贷款花样化申请书 。
  第五条质权人收到借款人提交的股权质押融资申请资料,除审查借款人的资信状况、借款用途、还款来源、还款能力和还款意愿外,应重点审查以下内容:出质人资信、身份情况以及经营状况 ;拟出质股权份额及其价值评估,股权挂号托管凭证是否有效,拟出质股权所在公司经营情况和典质担保情况 ;实现质权的可行性 。须要时应向公司挂号机关、企业信用治理部分和股权挂号托管机构查阅相关挂号档案 。
  第六条质权人应在审查借款人提交的股权质押融资申请资料切合要求后,发放贷款或提供担保前,了解、掌握该股权的市场价值,组织开展对股权的价值评估和变换趋势剖析,合理确定质押融资金额 。
  第七条质权人应充分考虑以未消灭质权的股权质押融资可能爆发的危害,以下股权不得治理质押融资:
  (一)已治理出质挂号的股权 ;
  (二)公司章程划定不得转让或者不得出质的股权 ;
  (三)未按《公司法》划定实际缴支付资的股权 ;
  (四)已经被人民法院冻结的股权 ;
  (五)执规律则划定的不得出质的其他情形 。
  以外商投资公司的股权出质的,应当经原公司设立审批机关批准 。以国有股权出质的,须切合我省有关国有股权质押划定的要求 。
  第八条出质人和质权人应当订立书面股权质押条约,条约文本及条款,由治理股权质押融资的双方自行约定 。
  第九条条约签订后,出质人和质权人应实时到工商行政治理部分治理出质挂号,其中以非上市股份有限公司股权出质的,还应凭股权挂号托管机构出具的《股权质押见告函》到工商行政治理部分治理股权出质挂号,并在治理股权出质挂号后,到股权挂号托管机构治理出质股权的冻结手续 。冻结的股权包括该股权衍生的转赠股本、孳息(应扣除手续费)在内,但所购配股除外 。
  第十条质权人应在办妥股权出质挂号,取得工商行政治理部分出具的《股权出质设立挂号通知书》,其中以非上市股份有限公司股权出质的还须取得股权挂号托管机构出具的出质股权冻结证明后,方可对借款人发放贷款或提供担保 。
  第十一条质权人在发放股权质押贷款或提供担保后,应关注质押股权所在公司经营状况,准确掌握影响质押股权的市场价值因素,连续评估质押股权的价值,接纳有效步伐防备和控制信贷危害 。
  第十二条出质人和质权人的名称(姓名)、出质股权所在公司的名称、出质股权的数额爆发变革的,应当实时向工商行政治理部分申请治理股权出质变换挂号,其中以非上市股份有限公司股权出质的,应当实时到股权挂号托管机构申请治理出质股权冻结变换手续,凭股权挂号托管机构出具的《股权质押变换见告函》到工商行政治理部分申请治理股权出质变换挂号 。
  第十三条主债权消灭、质权实现、质权人放弃质权或执法划定的其他原因,导致质权消灭的,股权质押条约当事人应当实时到工商行政治理部分申请治理股权出质注销挂号,其中以非上市股份有限公司股权出质的,应当实时到股权挂号托管机构申请治理出质股权冻结注销手续,凭股权挂号托管机构出具的《股权质押注销见告函》到工商行政治理部分申请治理股权出质注销挂号 。
  第十四条质权条约被依法确认无效或者被取消的,或提交虚假质料骗取挂号的,应当实时到工商行政治理部分申请治理股权出质取消挂号,其中以非上市股份有限公司股权出质的,应当到股权挂号托管机构申请治理出质股权冻结取消手续,凭股权挂号托管机构出具的《股权质押取消见告函》到工商行政治理部分申请治理股权出质吊销挂号 。
  第十五条申请股权质押、变换和注销挂号,应当由出质人和质权人配合提出 。申请股权质押取消挂号,可以由出质人或者质权人单方提出 。
  第十六条以有限责任公司股权治理股权质押融资的,经出质人和质权人协商一致后,也可到股权挂号托管机构治理股权挂号托管,有限责任公司股权托管相关问题,可参照非上市股份有限公司治理 。
  第十七条借款人逾期不履行债务或者爆发当事人约定的实现质权的情形,质权人有权通过股权挂号托管机构依法处分该股权,并从处分所得价款中优先受偿 。质权人从处分所得价款中优先受偿后,有剩余金额的,退交出质人 ;缺乏以送还借款本息的,质权人对缺乏部分金额有权向借款人追偿 。
  公司股权出质期间,出质人未经质权人书面同意,不得以任何形式处理被出质的股权,也不得减少对出质股权公司的出资 。
  第十八条开办股权质押融资业务的质权人可凭据本指导意见,结合自身实际,制定相应的实施步伐,规范治理股权质押融资业务 。质权人在危害可控的前提下,合理设定审批权限,优化审批流程,提高审批效率,不绝革新和增强金融效劳 。
  第十九条股权挂号托管机构应积极发挥市场平台作用,做好股权挂号托管、市场价值评价、动态跟踪监测和股权交易变现等配套效劳 。条件具备时应与银行业监管机构、银行业金融机构建立股权质押挂号信息共享系统 。
  第二十条工商行政治理部分要增强对股权出质挂号的规范化治理,股权质押融资相关信息应纳入中国人民银行企颐魅征信系统 。
  第二十一条在治理股权质押融资历程中,有关单位和个人应严格遵守相关划定,依法依规履行职责 。
  第二十二条本指导意见由省政府金融办、省工商行政治理局、人民银行南昌中心支行卖力解释 。
  第二十三条本指导意见自公布之日起实施 。
sitemap网站地图