Vwin德赢

目今位置:首页 > 政策规则

森林资源资产典质挂号步伐(试行)

2015-05-29 15:56:25 来源: 点击:

   第一条 为规范森林资源资产典质操作,凭据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国担保法》的有关划定,制定本步伐 。
  第二条 森林资源资产典质是指森林资源资产权利人不转移对森林资源资产的占有,将该资产作为债权担保的行为 。
  第三条 可用于典质的森林资源资产为商品林中的森林、林木和林地使用权 。
  第四条 从事林业经营的单位和个人(以下简称典质人)以其所有或者依法有权处分的森林、林木和林地使用权作典质物申请借款或其他目的的,应以书面形式与典质权人签订典质担保条约 。
  第五条 森林资源资产典质担保的规模由典质人和典质权人凭据典质目的商定,并在典质担保条约中予以明确 。
  第六条 森林资源资产典质担保的期限,由典质双方协商确定,属于承包、租赁、出让的,最长不得凌驾条约划定的使用年限减去已承包、出让年限的剩余年限;属于农村集体经济组织将其未发包的林地使用权典质的,最长不得凌驾70年 。
  第七条 典质森林资源资产的挂号事情由县级以上地方人民政府林业主管部分的资源治理部分卖力初审,资产治理部分卖力治理挂号或变换挂号手续,资产治理部分治理典质挂号或变换挂号手续后,资源治理部分要在林权证上予以标注 。治理挂号和变换挂号不收取用度 。
  第八条 可作为典质物的森林资源资产为:
  。ㄒ唬┯貌牧帧⒕昧帧⑿教苛郑
  。ǘ┯貌牧帧⒕昧帧⑿教苛值牧值厥褂萌ǎ
  。ㄈ┯貌牧帧⒕昧帧⑿教苛值牟煞ゼ5亍⒒鹕占5氐牧值厥褂萌ǎ
  。ㄋ模┕裨夯ǖ钠渌帧⒘帜竞土值厥褂萌ǎ
  森林或林木资产典质时,其林地使用权须同时典质,但不得改变林地的属性和用途 。
  第九条 下列森林、林木和林地使用权不得典质:
  。ㄒ唬┥媪郑
  。ǘ┤ㄊ舨磺寤虮4嬲榈纳帧⒘帜竞土值厥褂萌ǎ
  。ㄈ┪淳婪ㄖ卫砹秩ü液哦〉昧秩ㄖさ纳帧⒘帜竞土值厥褂萌ǎㄅ┐寰用裨谄湔亍⒆粤羯街种驳牧帜境猓
  。ㄋ模┦粲诠懒帧⒚て婕!⒏锩湍畹睾妥匀谎诨で纳帧⒘帜竞土值厥褂萌ǎ
  。ㄎ澹┨刂钟猛玖种械哪甘髁帧⑹笛榱帧⑶榭鲅诨ち帧⒕拔锪郑
  。┮约彝コ邪问饺〉玫募辶值厥褂萌ǎ
  。ㄆ撸┕一ú坏玫渲实钠渌帧⒘帜竞土值厥褂萌 。
  第十条 治理森林资源资产典质应当遵循以下程序:
  。ㄒ唬┑渲适孪畹纳昵胗胧芾恚
  。ǘ┑渲饰锏纳蠛恕⑷ㄊ羧隙ǎ
  。ㄈ┑渲饰锛壑灯拦兰捌拦老钅康呐肌⒈赴福
  。ㄋ模┣┒┑渲侍踉迹
  。ㄎ澹┥昵氲渲使液牛
  。┲卫淼渲使液攀中
  。ㄆ撸┖朔⒌渲使液胖っ魇 。
  第十一条 以森林资源资产作典质,典质人应当向典质权人出具县级以上地方人民政府核发的林权证和载有拟典质森林资源资产的林地类型、坐落位置、四至界址、面积、林种、树种、林龄、蓄积等内容的相关资料供典质权人审核 。
  第十二条 典质权人要求对拟典质森林资源资产进行评估的,典质人经典质权人同意可以聘请具有森林资源资产评估资质的评估机构和人员对拟作为典质物的森林资源资产进行评估 。森林资源资产评估应凭据原国家国有资产治理局、林业部《关于宣布〈森林资源资产评估技术规范(试行)〉的通知》(国资办发[1996]59号)的划定治理 。
  第十三条 县级以上地方人民政府林业主管部分资产治理机构应对典质人聘请的森林资源资产评估机构和评估人员进行资质审核,对拟典质森林资源资产评估项目予以批准或备案 。
  第十四条 经营国家无偿划拨森林资源资产的单位,以其经营的森林资源资产申请典质时,应先治理相关的森林、林木出让手续 。不然,典质无效 。
  第十五条 典质人和典质权人签订典质条约后,应持以下文件资料向森林资源资产典质挂号部分申请治理典质挂号,典质条约自挂号之日起生效 。
  。ㄒ唬┥肿试醋什渲使液派昵胧椋奖1);
  。ǘ┑渲嗜撕偷渲嗜ㄈ朔ㄈ酥な榛蚋鋈松矸葜ぃ
  。ㄈ┑渲侍踉迹
  。ㄋ模┝秩ㄖぃ
  。ㄎ澹┠獾渲噬肿试醋什南喙刈柿,包括:林地类型、坐落位置、四至界址、面积、林种、树种、林龄、蓄积量等;
  。┠獾渲噬肿试醋什拦辣ǜ妫
  。ㄆ撸┑渲使液挪糠秩衔μ峤坏钠渌募 。
  第十六条 挂号机关在受理挂号申请质料后,应当依照国家执法、规则的划定对典质物进行合规性审核 。主要审核以下内容:
  。ㄒ唬┥昵肴怂峁┑奈募柿鲜欠衿肴⒄媸怠⒂行В
  。ǘ┙杩钐踉肌⒌渲蚀钐踉际欠裾媸怠⒄保
  。ㄈ┑渲饰锶ㄊ羰欠袂宄⒂行В
  。ㄈ┑渲饰锸欠裰馗垂液牛
  。ㄋ模┑渲饰镏惺欠裼惺粲诮沟渲实哪谌荩
  。ㄎ澹┑渲势谙奘欠窳杓萦泄毓嬖蚧ǖ哪晗 。
  经审核切合挂号条件的,挂号机关应当于受理挂号申请质料后15个事情日内治理完毕挂号手续,同时建立森林资源资产典质贷款挂号备案制度,如实填写《森林资源资产典质挂号簿》(见附表2),以备查阅 。
  第十七条 对切合典质物挂号条件的,挂号机关应在该典质物的《林权证》的“注记”栏内载明典质挂号的主要内容,发给典质权人《森林资源资产典质挂号证》(见附表3),并在典质条约上签注《挂号证》编号、日期,经办人签字、加盖公章;对不切合典质挂号条件的,书面通知申请人不予挂号并退回申请质料 。
  第十八条 如变换被担保主债权种类、数额或者典质担保规模的,典质人与典质权人应当于做出变换决定之日起15个事情日内,持变换协议、《林权证》、原森林资源资产《挂号证》和其他证明文件,向原挂号机关申请治理变换挂号,挂号机关审考核实后给予治理变换挂号 。
  第十九条 典质人与典质权人协商同意延长典质期限的,双方应当在典质条约期满之前1个月内,向原挂号机关申请治理续期挂号 。典质权人在提供典质人未履行条约义务有效证明的情况下,也可以单偏向原挂号机关申请治理续期挂号,续期不限 。
  第二十条 典质条约期满或者典质人与典质权人协商同意提前解除典质条约的,双方应当在15个事情日内,持典质条约或者解除条约协议、《林权证》及原《挂号证》向原挂号机关治理注销挂号 。
  第二十一条 已典质森林资源资产在典质期限内不得重复申请治理典质挂号,如典质申请人故意隐瞒森林资源资产已典质挂号的事实,提供虚假质料骗取挂号机关重复挂号的,该挂号无效 。
  第二十二条 森林资源资产典质挂号机关对受理的森林资源资产典质挂号事项,应在划按期限内治理完毕,不得拖延,无故爆发拖延行为的,挂号机关要对典质申请人说明原因并致歉 。
  第二十三条 森林资源资产典质挂号经办人员徇私舞弊,对明知不切合挂号划定的森林资源资产治理挂号手续,未造成损失的,挂号机关对有关责任人员予以警告;造成损失的,挂号机关要视情节轻重对有关责任人员给予相应的行政处分 。
  第二十四条 本步伐(试行)适用于海内所有从事林业生产经营的单位和个人 。
  第二十五条 本步伐(试行)由国家林业局卖力解释 。
  第二十六条 本步伐(试行)自宣布之日起施行 。

sitemap网站地图