Vwin德赢

目今位置:首页 > 政策规则

关于印发进一步支持小型微型企业健康生长

2015-05-29 15:56:38 来源: 点击:

国务院有关部分: 

  《进一步支持小型微型企业健康生长重点事情部分分工计划》(以下简称《分工计划》)已经国务院同意,现印发给你们,请认真落实。 
  有关部分要认真贯彻落实《国务院关于进一步支持小型微型企业健康生长的意见》(国发〔2012〕14号)精神,凭据《分工计划》要求,对涉及本部分的事情进一步剖析细化,制定具体步伐,明确进度安排,认真抓好落实。对事情分工中涉及多个部分的事情,部分间要密切协作,牵头部分要负总责,增强协调,其他有关部分要积极配合,形成事情协力。工业和信息化部要积极发挥职能作用,认真做好统筹协调,会同有关部分增强对有关事情落实情况的监督检查,重要情况实时向国务院报告。 


          国务院办公厅            2012年8月2日 


 


进一步支持小型微型企业健康生长重点事情部分分工计划 


    一、进一步加大对小型微型企业的财税支持力度 
 。ㄒ唬┞涫抵С中⌒臀⑿推笠瞪さ母飨钏笆沼呕菡。 
  1.加速推进营业税改征增值税试点,逐步解决效劳业营业税重复征税问题。(财务部、税务总局卖力) 
  2.结合深化税收体制革新,完善结构性减税政策,研究进一步支持小型微型企业生长的税收制度。(财务部、税务总局卖力) 
 。ǘ┩晟撇莆褡式鹬С终。 
  3.充分发挥现有中小企业专项资金的支持引导作用,2012年将资金总规模由128.7亿元扩大至141.7亿元,以后逐年增加。(财务部卖力) 
  4.专项资金要体现政策导向,增强针对性、连续性和可操作性,突出资金使用重点,向小型微型企业和中西部地区倾斜。(财务部会同工业和信息化部、科技部、商务部卖力) 
 。ㄈ┮婪ㄉ枇⒐抑行∑笠瞪せ。 
  5.中央财务安排资金150亿元,分5年到位,2012年安排30亿元;鹬饕糜谝嫉胤健⒋匆低蹲驶辜捌渌缁嶙式鹬С执τ谑状雌诘男⌒臀⑿推笠档。(财务部、工业和信息化部会同生长革新委、科技部等部分卖力) 
  6.利用税收政策勉励企事业单位、社会团体和个人等向基金捐赠资金。(财务部、税务总局卖力) 
 。ㄋ模┱晒褐С中⌒臀⑿推笠瞪。 
  7.安排不低于年度政府采购项目预算总额18%的份额专门面向小型微型企业采购。在政府采购评审中,对小型微型企业产品可视差别行业情况给予6%-10%的价格扣除。勉励大中型企业与小型微型企业组成联合体配合加入政府采购,小型微型企颐魅占联合体份额抵达30%以上的,可给予联合体2%-3%的价格扣除。(财务部、工业和信息化部会同有关部分卖力) 
  8.推进政府采购信用担保试点,勉励为小型微型企业加入政府采购提供投标担保、履约担保和Vwin德赢等效劳。(财务部、工业和信息化部卖力) 
    (五)继续减免部分涉企收费并清理取消种种不对规收费。 
  9.落实中央和省级财务、价格主管部分已宣布取消的行政事业性收费。自2012年1月1日至2014年12月31日三年内对小型微型企业免征部分治理类、挂号类和证照类行政事业性收费。清理取消一批各。ㄇ⑹校┥枇⒌纳嫫笮姓乱敌允辗。规范涉及行政许可和强制准入的经营效劳性收费。继续做好收费公路专项清理事情,降低企业物流本钱。加大对向企业乱收费、乱?詈椭种痔尚形喽郊觳榈牧Χ,严格执行收费公示制度,增强社会和舆论监督。完善涉企收费维权机制。(财务部、生长革新委、工业和信息化部、审计署、交通运输部、农业部等国务院减轻企业担负部际联席集会成员单位卖力) 
    二、努力缓解小型微型企业融资困难 
 。┞涫抵С中⌒臀⑿推笠瞪さ母飨罱鹑谡。 
  10.银行业金融机构对小型微型企业贷款的增速不低于全部贷款平均增速,增量高于上年同期水平,对抵达要求的小金融机构继续执行较低存款准备金率。商业银行应对切合国家产颐魅政策和信贷政策的小型微型企业给予信贷支持。勉励金融机构建立科学合理的小型微型企业贷款订价机制,在正当、合规和危害可控前提下,由商业银行自主确定贷款利率,对立异型和创业型小型微型企业可优先予以支持。建立小企业信贷奖励考核制度,落实已出台的小型微型企业金融效劳的差别化监管政策,适当提高对小型微型企业贷款不良率的容忍度。优先支持切合条件的商业银行刊行专项用于小型微型企业贷款的金融债。(银监会、人民银行卖力) 
  11.进一步研究完善小企业贷款呆账核销有关划定,简化呆账核销程序,提高小型微型企业贷款呆账核销效率。(财务部、人民银行、银监会卖力) 
  12.积极生长商圈融资、供应链融资等融资方法。(商务部、银监会卖力) 
  13.增强对小型微型企业贷款的统计监测。(人民银行、银监会卖力) 
 。ㄆ撸┘铀偕ば〗鹑诨。 
  14.在增强监管和防备危害的前提下,适当放宽民间资本、外资、国际组织资金参股设立小金融机构的条件。(银监会、人民银行卖力) 
  15.适当放宽小额贷款公司简单投资者持股比例限制。(银监会、人民银行卖力) 
  16.支持和勉励切合条件的银行业金融机构重点到中西部设立村镇银行。强化小金融机构主要为小型微型企业效劳的市场定位,立异金融产品和效劳方法,优化业务流程,提高效劳效率。引导小金融机构增加效劳网点,向县域和乡镇延伸。(银监会、人民银行卖力) 
  17.切合条件的小额贷款公司可凭据有关划定改制为村镇银行。(银监会、人民银行卖力) 
 。ò耍┩乜砣谧是。 
  18.搭建便当快捷的融资平台,支持切合条件的小企业上市融资。加速统一监管的场外交易市场建设程序,为尚不切合上市条件的小型微型企业提供资本市场配置资源的效劳。(证监会卖力) 
  19.支持切合条件的小企业刊行债券,推进多条理债券市场建设,发挥债券市场对微观主体的资金支持作用;韧咨に侥脊扇ㄍ蹲屎痛匆低蹲实热谧使ぞ,完善创业投资帮助机制,支持首创型和立异型小型微型企业生长。(生长革新委牵头) 
  20.逐步扩巨细型微型企业荟萃票据、荟萃债券、荟萃信托和短期融资券等刊行规模。(人民银行、生长革新委、银监会凭据职责分工卖力) 
  21.支持小型微型企业接纳知识产权质押、仓单质押、商铺经营权质押、商业信用包管保单质押、商业保理、典当等多种方法融资。勉励为小型微型企业提供设备融资租赁效劳。(银监会、人民银行、科技部、财务部、工业和信息化部、商务部、工商总局、知识产权局凭据职责分工卖力) 
  22.积极生长小型微型企业贷款包管包管和信用包管。加速小型微型企业融资效劳体系建设。(保监会牵头,人民银行、银监会加入) 
  23.深入开展科技和金融结合试点,为立异型小型微型企业创立良好的投融资情况。(科技部、人民银行、银监会、证监会、保监会卖力) 
 。ň牛┰銮慷孕⌒臀⑿推笠档男庞玫1PЮ。 
  24.加大中央财务资金的引导支持力度,勉励担;固岣咝⌒臀⑿推笠档1R滴窆婺,降低对小型微型企业的担保收费。继续执行对切合条件的信用担;姑庹饔邓罢。(财务部、工业和信息化部、税务总局卖力) 
  25.引导外资设立面向小型微型企业的担;,加速推进利用外资设立担保公司试点事情。(生长革新委、银监会、商务部、工业和信息化部卖力) 
  26.积极生长再担;,强化疏散危害、增加信用功效。(银监会、工业和信息化部卖力) 
  27.改善信用包管效劳,定制切合小型微型企业需求的包管产品,扩大效劳笼罩面。(商务部、保监会卖力) 
  28.推动建立担;褂胍幸到鹑诨辜涞奈:Ψ值;。(银监会、人民银行、工业和信息化部、人力资源社会包管部卖力) 
  29.加速推进企业信用体系建设,切实开展企业信用信息征集和信用品级评价事情。(人民银行、生长革新委牵头,工商总局、银监会、税务总局等部分加入) 
 。ㄊ┕娣抖孕⌒臀⑿推笠档娜谧市Ю。 
  30.除银团贷款外,禁止金融机构对小型微型企业贷款收取允许费、资金治理费?股桃狄行Ю褪辗鸭觳。严格限制金融机构向小型微型企业收取财务照料费、咨询费等用度,清理纠正金融效劳不对理收费。(生长革新委、银监会凭据职责分工划分牵头,人民银行、纠风办等部分加入) 
  31.有效停止民间借贷高利贷化倾向以及大型企业变相转贷现象,依法攻击不法集资、金融传销等违法运动。严格禁止金融从业人员加入民间借贷。(银监会、人民银行、工商总局卖力) 
  32.研究制定避免大企业恒久拖欠小型微型企业资金的政策步伐。(工业和信息化部、工商总局、商务部、国资委卖力) 
    三、进一步推动小型微型企业立异生长和结构调解 
 。ㄊ唬┲С中⌒臀⑿推笠导际醺镄。 
  33.中央预算内投资扩大安排用于中小企业技术进步和技术革新资金规模,重点支持小型企业开发和应用新技术、新工艺、新质料、新装备,提高自主立异能力、增进节能减排、提高产品和效劳质量、改善宁静生产与经营条件等。(生长革新委、工业和信息化部卖力) 
 。ㄊ┨嵘⌒臀⑿推笠盗⒁炷芰。 
  34.完善企业研究开发用度所得税前加计扣除政策,支持企业技术立异。(财务部、税务总局牵头,科技部、生长革新委、工业和信息化部加入) 
  35.实施中小企业立异能力建设计划。(工业和信息化部卖力) 
  36.勉励有条件的小型微型企业建立研发机构,加入工业共性要害技术研发、国家和地方科技计划项目以及标准制定。勉励工业技术立异战略联盟向小型微型企业转移扩散技术立异结果。支持在小型微型企业集聚的区域建立健全技术效劳平台,集中优势科技资源,为小型微型企业技术立异提供支撑效劳。勉励大专院校、科研机构和大企业向小型微型企业开放研发试验设施。(生长革新委、科技部、工业和信息化部、农业部、教育部凭据职责分工卖力) 
  37.实施中小企业信息化推进工程,重点提高小型微型企业生产制造、运营治理和市场开拓的信息化应用水平,勉励信息技术企业、通信运营商为小型微型企业提供信息化应用平台。(工业和信息化部卖力) 
  38.加速新技术和先进适用技术在小型微型企业的推广应用,勉励种种技术效劳机构、技术市场和研究院所为小型微型企业提供优质效劳。(工业和信息化部、科技部、生长革新委、农业部凭据职责分工卖力) 
 。ㄊ┨岣咝⌒臀⑿推笠抵恫ù戳ⅰ⒃擞谩⒈;ず椭卫硭。 
  39.中小企业知识产权战略推进工程以培育具有自主知识产权优势小型微型企业为重点,增强宣传和培训,普及知识产权知识,推进重点区域和重点企业试点,开展面向小型微型企业的专利领导、专利署理、专利预警等效劳。(知识产权局、工业和信息化部、工商总局、商务部卖力) 
  40.加大对侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品的攻击力度,维护市场秩序,;ち⒁旎。(全国攻击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品事情领导小组办公室牵头) 
 。ㄊ模┲С至⒁煨汀⒋匆敌秃屠投芗偷男⌒臀⑿推笠瞪。 
  41.勉励小型微型企业生长现代效劳业、战略性新兴工业、现代农业和文化工业,走“专精特新”和与大企业协作配套生长的门路,加速从要素驱动向立异驱动的转变。(生长革新委、工业和信息化部、科技部、商务部、农业部凭据职责分工卖力) 
  42.充分利用国家科技资源支持小型微型企业技术立异,勉励科技人员利用科技结果开办小型微型企业,增进科技结果转化。(科技部、生长革新委卖力) 
  43.实施开办小企业计划,培育和支持3000家小企业创业基地。(工业和信息化部、人力资源社会包管部、商务部、农业部凭据职责分工卖力) 
  44.大力开展创业培训和领导,勉励开办小企业,努力扩大社会就业。(人力资源社会包管部、工业和信息化部、商务部、农业部凭据职责分工卖力) 
  45.积极生长种种科技孵化器,到2015年,在孵企业规模抵达10万家以上。(科技部卖力) 
  46.支持劳动密集型企业稳定就业岗位。(人力资源社会包管部卖力) 
 。ㄊ澹┣惺低乜砻窦渫蹲柿煊。 
  47.尽快出台贯彻落实国家有关勉励和引导民间投资健康生长政策的实施细则,增进民间投资便当化、规范化,勉励和引导小型微型企业进入教育、社会福利、科技、文化、旅游、体育、商贸流通等领域。种种政府性资金要对包括民间投资在内的种种投资主体同等看待。(生长革新委会同相关部分卖力) 
 。ㄊ┘铀偬蕴浜蟛。 
  48.严格控制高污染、高耗能和资源浪费严重的小型微型企业生长,避免落后产能异地转移。严格执行国家有关执规律则,综合运用财税、金融、环保、土地、产颐魅政策等手段,支持小型微型企业加速淘汰落后技术、工艺和装备,通过收购、兼并、重组、联营和工业转移等获得新的生长时机。(工业和信息化部牵头,生长革新委、情况;げ俊⒉莆癫康忍蕴浜蟛苁虑椴考市餍∽槌稍钡ノ患尤耄 
    四、加大支持小型微型企业开拓市场的力度 
 。ㄊ撸┝⒁煊蜕桃的J。 
  49.勉励小型微型企业运用电子商务、信用销售和信用包管,大力拓展经营领域。支持小型微型企业加入海内外展览展销运动,增强工贸结合、农贸结合和内外贸结合。建设集中采购分销平台,支持小型微型企业通过联合采购、集中配送,降低采购本钱。引导小型微型企业接纳抱团方法“走出去”。(商务部牵头,生长革新委、工业和信息化部、财务部、农业部、工商总局、质检总局加入) 
  50.研究立异中国国际中小企业博览会办展机制,增进在国际化、市场化、专业化等方面取得突破。(工业和信息化部、生长革新委、财务部、商务部、工商总局、质检总局、银监会卖力) 
  51.培育商贸企业集聚区,生长专业市场和特色商业街,推广连锁经营、特许经营、物流配送等现代流通方法。(商务部牵头,生长革新委加入) 
  52.增强对小型微型企业出口产品标准的培训。(商务部、质检总局卖力) 
 。ㄊ耍└纳仆ü匦Ю。 
  53.推进分类通关革新,积极研究为切合条件的小型微型企业提供担保验放、集中申报、24小时预约通关和不实行加工贸易包管金台账制度等便当通关步伐。扩大“属地申报,口岸验放”通关模式适用规模。扩大进出口企业享受预归类、预审价、原产地预确定等步伐的规模,提高企业通关效率,降低物流通关本钱。(海关总署牵头,商务部、质检总局加入) 
 。ㄊ牛┘蚧庸っ骋啄谙中。 
  54.进一步落实好增进小型微型加工贸易企业内销便当化相关步伐,允许联网企业“多次内销、一次申报”,并可在内销当月内集中治理内销申报手续,缩短企业治理时间。(海关总署卖力) 
 。ǘ┛辜傻缏饭ひ盗幢K凹喙苣J绞缘。 
  55.允许切合条件的小型微型集成电路设计企业作为加工贸易经营单位开展加工贸易业务,将集成电路工业链中的设计、芯片制造、封装测试企业等全部纳入保税监管规模。(海关总署牵头,工业和信息化部加入) 
  五、切实资助小型微型企业提高经营治理水平 
 。ǘ唬┲С种卫砹⒁。 
  56.实施中小企业治理提升计划,重点资助和引导小型微型企业增强财务、宁静、节能、环保、用工等治理?蛊笠抵卫砹⒁旖峁乒愫捅旮耸痉对硕。(工业和信息化部、财务部、科技部卖力) 
  57.实施小企业会计准则,开展培训和会计署理效劳。(财务部牵头) 
  58.建立小型微型企业治理咨询效劳制度,支持治理咨询机构和志愿者面向小型微型企业开展治理咨询效劳。(工业和信息化部、财务部卖力) 
 。ǘ┨岣咧柿恐卫硭。 
  59.落实小型微型企业产品质量主体责任,增强质量诚信体系建设,开展质量允许运动。催促和指导小型微型企业建立健全质量治理体系,严格执行生产许可、经营许可、强制认证等准入治理,不绝增强质量宁静包管能力。大力推广先进的质量治理理念和要领,严格执行国家标准和进口国标准。增强品牌建设指导,引导小型微型企业创立自主品牌。勉励制定先进企业联盟标准,发动小型微型企业提升质量包管能力和专业化协作配套水平。充分发挥国家质检机构和重点实验室的辐射支撑作用,加速质量检验检疫公共效劳平台建设。(质检总局牵头,工业和信息化部、农业部加入) 
 。ǘ┰銮咳肆ψ试纯。 
  60.增强对小型微型企业劳动用工的指导与效劳,拓宽企业用工渠道。指导小型微型企业积极加入高技术人才振兴计划,增强技术人才步队建设事情,国家专业技术人才知识更新工程等重大人才工程要向小型微型企业倾斜。围绕《国家中恒久人才生长计划纲要(2010

sitemap网站地图